Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

На итоговой коллегии Росалкогольрегулирования подвели итоги 2020 года и обозначили цели на ‎‎2021 год‎

27 апреля формате видеоконференции состоялось заседание итоговой коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, посвященное итогам деятельности ведомства за 2020 год и основным задачам на 2021 год.

 Выступая с докладом, статс-секретарь-заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что все поставленные на 2020 год задачи Росалкогольрегулированием выполнены. Он подчеркнул, что поступление в бюджет акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за прошлый год составило более 380 млрд рублей, что на 9 млрд рублей превышает показатель 2019 года. Отдельно была отмечена плодотворная работа ведомства на рынке пива, поступление акцизов от которого выросло на 7%, достигнув максимального значения за последние пять лет.

 Кроме этого Алексей Сазанов рассказал о проведенной работе по централизации в Росалкогольрегулировании госуслуги по выдаче федеральных специальных и акцизных марок, что позволило, в том числе, значительно снизить административную нагрузку на бизнес. Замминистра также сообщил, что в результате реализации механизма «регуляторной гильотины» количество нормативных актов, регулирующих отрасль, сократилось более чем в 5 раз: «теперь их 30 вместо 150, которые были ранее», - уточнил он.

 Обозначая главные задачи, стоящие перед Росалкогольрегулированием на 2021 год, Алексей Сазанов предложил запустить совместного с Федеральной таможенной службой эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории России. Помимо этого были озвучены поручения по совершенствованию электронного обеспечения предоставления госуслуги по лицензированию производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также запуску пилотного проекта «цифровая розница», который позволит упростить процедуру получения лицензии для розничных торговых точек.

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин в своем выступлении напомнил, что 2020 год прошел под знаком пандемии, которая также не обошла стороной алкогольный рынок. В связи с закрытием в течение нескольких месяцев предприятий общественного питания, продажи маркируемой продукции в этом сегменте снизились на 35%, однако последствия локдауна были частично компенсированы путем автоматического продления лицензий, срок действия которых истекал в 2020 году. В период действия ограничительных мер в 2020 году в Росалкогольрегулировании также отказались от проведения очных плановых и внеплановых проверок: в рамках оказания услуг по лицензированию использовались дистанционные способы контроля.

 В 2020 году Росалкогольрегулированием было проведено 6,4 тысячи контрольных мероприятий, в том числе более 4 тысяч проверок в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в пивном сегменте рынка. В ходе указанных проверок был заблокирован незаконный оборот более 7,9 млн дал напитков брожения. Во взаимодействии с представителями правоохранительных органов в 2020 году было полностью ‎ликвидировано 107 нелегальных производств этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей ‎продукции. На ответственное хранение вывезено 368 ‎единиц основного технологического оборудования, в том числе 67 линий розлива. Изъято 19,9 ‎млн литров сырья и готовой продукции, а также 209 единиц транспорта, перевозившего нелегальный алкоголь.

 В отношении блокировки интернет-ресурсов, незаконно торгующих алкогольной продукцией, Игорь Алёшин сообщил, что в 2020 году ведомством было принято порядка 5,6 тысяч таких решений, по которым владельцы 3 тысяч сайтов устранили соответствующие нарушения.

Источник: «Спирт-Экспресс»